Не стать жертвой телефонного мошенника!

Сегодня в криминальном мире существуют разные формы хищения денежных средств у граждан. При этом, анализ состояния преступности правоохранительных органов свидетельствует о том, что количество преступлений, связанных с хищением электронных денежных средств постоянно растет. Подавляющее большинство таких преступлений совершается путем  мошенничества с помощью сотовой связи и в сети Интернет. Потерпевший, не подозревая об этом,  самостоятельно и добровольно передает преступникам свои денежные средства путем предоставления данных своей банковской карты.

К основным видам подобных хищений следует отнести звонок на номер телефона потерпевшего:

— под предлогом получения приза, выигрыша (для получения дорогостоящего подарка необходимо перевести деньги);

— о том, что с родственником произошло происшествие (например, ДТП, поэтому нужно положить деньги на номер телефона);

— при продаже/покупке имущества по объявлениям, размещенным в сети «Интернет» (например, через объявления на сайте Авито: продавец или покупатель узнает данные банковской карты для последующего перевода денежных средств);

— от имени представителей различных структур (сотовых операторов, работников Пенсионного фонда, медицинских, банковских учреждений, правоохранительных органов).

Так, на территории городского округа с начала текущего месяца ряду руководителей организаций (управляющие компании, образовательные учреждения) поступили звонки, где представившись прокурором города телефонные мошенники просили приехать в прокуратуру города при этом необходимо было купить алкоголь либо карту для пополнения мобильного счета, либо положить денежные средства на номера телефонов.

В связи с чем разъясняю, что за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием предусмотрена уголовная ответственность в статье 159 Уголовного кодекса РФ и максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

В случае, когда мошенничество совершено группой лиц по предварительному сговору, либо причинен значительный ущерб гражданину, то срок лишения свободы установлен до 5 лет.

Также действия злоумышленников могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ: кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Наказание предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Напоминаю, любая попытка получения персональных данных (номера карт, счетов, CVC код на банковской карте, паспортные данные) по телефону должна настораживать, и может являться поводом для обращения в правоохранительные органы. Сотрудники банков, пенсионного фонда, правоохранительных органов никогда не запрашивают данную информацию в телефонном режиме. Также нельзя следовать указаниям лиц, которые просят подойти к банкомату и провести определенные операции либо сообщить цифровой код, который пришел в Вам в сообщении.

Помощник прокурора
юрист 2 класса                                                                                 А.Н. Михайлов

Updated: 30.10.2019 — 11:42
Официальный сайт Администрации Никольского сельсовета Абанского района © 2020
Создание сайтов — www.msonline.ru