В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее- ГПК РФ) исковые заявления составляются всегда в письменной форме . текст заявления может быть рукописным либо в напечатанном виде. Исковое заявление должно содержать обязательные реквизиты, указанные в ст. 131 ГПК РФ.
Подписать иск должен истец или его представитель, если у него есть полномочия подписать исковое заявление и подать его в суд, согласно требованиям ч. 1, 4 ст. 131 ГПК РФ.
Заявление также можно составить в электронном виде, заполнив форму на сайте суда. Вместе с тем, если в исковое заявление включено ходатайство об обеспечении иска, то заявитель должен подписать иск усиленной квалифицированной подписью, в соответствии с ч. 4 ст. 131 ГПК РФ.
В электронном виде документы возможно подать в суд, только если в суде есть техническая возможность для этого.
К иску и документам, приложенных к нему, необходимо приобщить подтверждение о направлении копии искового заявления другим лицам, участвующим в деле.
Подписать исковое заявление и иные документы можно: если иск подан через Единый портал гоуслуг или информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном суде РФ, простой электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации и порядком, установленным этими органами.
При этом, если иск подается через систему электронного документооборота участников процесса, то заявление подписывается усиленной квалифицированной подписью.
Помощник прокурора
юрист 3 класса Д.А. Пипия